<2017單車環島>1/9 好事總是多磨

2017/1/28 台南後壁–>台1–>178縣 台南山上–>白河–>高雄九如交流道–>台1–>屏東萬巒萬金 (今日里程數:66KM)

出發前夕

1/27的夕陽,在後壁

▲在猴年的最後一天,看到這麼美麗的夕陽,感覺自己很幸福

前一天除夕夜從台北搭高鐵南下,背著猜想這趟單車環島將會用到的東西,午後時分抵達高鐵嘉義站,謝謝妹婿特地開車來接,南部的天氣比想像中的好,之前沒有緊張的心情,反而隨著出發日期的接近而感到莫名的緊張了起來。

傍晚時分,妹妹因為還有事情要忙,我騎著摩托車載阿棋去白河的捷安特牽租用的腳踏車,本以為應該去牽車子就會準備好,怎知老闆不在家,車子還有需要修正的地方,等了許久老闆回來,兩三下搞定,老闆姐姐非常自豪的訴說這台車是碳纖維的車架,非常的輕,價值好幾萬元的好車子,老闆娘自己騎了好多年,第一次租借出去。

輕輕抬了一下車子果真很輕,心中默默以為自己租借到好車子,因為車子將由阿棋先幫我騎回家,所以並沒有調椅墊高低,反正回去再調就好,將事情想得非常完美;沒想到將車子騎到到家中後,當我預備要練車之時,竟然發現椅坐已經是最低了,但是即時是最低,對我而言還是太高了,馬上覺得這樣實在是騎不出去,只能請妹婿幫忙用四輪的休旅車將車子載回去車店再處理,老闆找了一個椅墊(鋁合金),切斷腳才讓我可以用。

就這樣總算搞定車子,回到妹妹家還跟阿棋各自騎著自己的愛車出去晃了一圈,確定騎乘上沒有問題,然後打包各自的行李,我的馬鞍包放進一堆以為需要的東西,阿棋提醒要把東西全用夾鏈袋裝起來,為了預防下雨東西被淋濕。

記得出發前妹婿跟阿棋說:有人賭你們兩天就會回來了!不會吧!我們真的會那麼慘嗎?

出師不利

再一次檢查裝備,認真的孩子

▲一早阿棋在做最後的檢查,真是認真的好孩子

清晨六點不到,沒有鬧鐘自動醒來,梳洗完成,換上車褲,準備出門;妹妹與妹婿都起了個大早特地送我們出門,出發了!

1485672970979

▲出發了!

我們出發的第一站就是小七,吃我們的早餐,這一路真的因為有小七,吃的、喝的、上廁所的,全都因為有它才被搞定。一路沿著台一線往南走,剛開始平路讓我們覺得一切尚可,沒有什麼大問題,在台南山上切轉到178線道,開始有爬坡了,怎麼會這麼快就經驗到爬坡的痛苦呢,但還是很努力的踩踏著,這時候大約已經騎了30KM以上了,阿棋已經一路的衝上去,剛轉到山上的時候他還跟我說之前有一次騎到山上迷路了,不知道被導航指到哪裡去,這句話才言猶在耳,突然間我的車子落輪了,只好停下來開始牽車,並大聲喊著阿棋,跟他說車子落輪,要他幫我修理,他可能發現我的呼喊,騎回頭,停下來看我的車子,原來不是落輪,而是鐵鍊斷掉,而後變速器連接車架的地方也斷了。

怎麼會發生這種事情呢?這不是一台超好的車子嗎?碳纖維的車子阿,而且還是很有品牌的嗎?怎麼就這樣斷了?就這樣壞掉了?這下子該怎麼辦呢?

臺南山上,我恨你

▲怎麼會發生這種事情> < ▼坐在路邊等待道路救援中,無奈!台南山上,我恨你

等待道路救援中

當下阿棋馬上call out給妹婿,還好妹婿到麻豆附近正準備開始過年才能玩的方城之戰,才剛贏500就被我們的緊急事件給抓離牌桌,一方面也請阿棋通知車行那邊讓車行知道我們發生的緊急事件;一方面我們兩個互相討論著萬一我沒車可騎該怎麼因應,但我們最不願意面對的情況就是我們的旅程就必須在第一天被迫終止。等到妹婿來相救,將兩台車都牽上休旅車,在車上彼此討論著怎麼會發生這樣的情形,阿棋對妹婿說:爸爸,如果阿姨不能騎,我自己也要騎歐!不然阿姨騎摩托車好了!

到了車行,老闆不在家,又是剩下老闆姐姐,看到牽進來的車子,不可置信的搖搖頭,覺得怎麼會有這麼誇張的事情呢?說真的我才要感覺誇張吧!這下子我還不知道我們該怎麼辦呢?才剛出發4小時不到呢,她表示這車肯定是不能再騎了,進去牽了另外一台登山車出來,一看那輪子,我走過去抬一下車子,天阿前輪我都幾乎都提不起來耶,這台車我怎麼有辦法騎完環島呢?在一籌莫展不知道該如何是好的時候,老闆姐姐建議是否買一台適合我身型的腳踏車,她表示適合我身型的車子,價錢也還可以,買了以後車子是自己的。她指了兩台車子給我看,表示這是捷安特出的專沒給女生騎的Liv,詢問價位跟試騎之後,似乎這是相對較好的方案。替代車子太重對我環島很不利,而且可能對前一台車子的損害會要求較多的賠償,買了小綠綠,車子是自己的了,賠償金額可能可以有空間談。

確認相關賠償與外掛零件之後,確定好花錢買車,其實已經迫不亟待想要趕快趕行程了,但老闆依舊沒出現,偏偏有些東西就還是要等老闆來安裝,看看時間也已經接近中午,只好先回家吃午餐囉!

又繼續在家等候車行那邊的進度,接近三點,終於等到老闆回去了,妹妹、妹婿又全部出動,趕緊到車行去等候老闆的安裝,老闆表示根據過去經驗鐵鍊與變速器會這樣斷掉,應該是有摔車,向老闆發誓肯定沒有摔車發生,只能說發生這樣的事情是我們彼此的壞運氣吧!雖然跟老闆姐姐盧了很久,終究還是額外賠償了1200。

因為這一天的出師不利,阿棋跟妹婿討論了該怎麼解決行程延誤的情況,因為這一天只剩下沒多少時間的騎乘,所以結論是他用車子送我們一段,送我們到高雄九如交流道,我們再從那裡繼續往今天預定的住宿點-屏東萬巒萬金。

新旅伴,小綠綠

▲重新再出發,換成小綠綠了!

在九如交流道,兩台車子被放下,組裝起來,南台灣的夕陽伴著我們重新出發了!並且順利的在天黑以前抵達今天借宿的朋友家,潘爸爸與淑玲媽媽的南部家鄉,鄉下人的熱情,讓我們有點不知所錯,但心中滿滿的感謝,獲得很好的休息,讓我們預備第二天的行程。

想想雖然第一天就發生了這樣的狀況,或許是老天爺在測試我是否有動力繼續吧!在過程中我曾經有過些許的猶豫不決是否要花錢買一台車子,還好價錢評估後尚可接受,也或許是因為阿棋的強烈動力,讓我自己也被跟著推進,很高興自己並沒有被第一天的挫折給逼退了。

 

Lily日記:

1/9目標完成
要不是因為一個瘋狂的計畫,大概很難會讓自己來到這個還蠻想來到的地方。
來到機構週末寄養家庭潘爸爸的老家借住一宿,也因為這個緣分,終於來到鼎鼎大名的萬金聖母殿,跟著潘爸爸的腳步,聽了許多他小時候在聖母殿的回憶,一個地方,因為有故事,才有了生命,有了深度與內涵,感謝在大年初一的這一天,波折很多,但還是盡力完成1/9了!

 

阿棋日記:

1/28 1 台南後壁-屏東萬巒 這一天開始環島,開始去完成很想完成的事情,第一天就碰上了很多難關,不過卻也都一一克服了,也成功的到目地地了,這一天去看了萬金教堂,聽說很有名,不過我卻覺得沒什麼……

 

Facebook Comments