又喜又悲的時刻

時間:2007-02-05 01:53

medium_DSCF2089.JPG

今天在報紙上看到一則關於一位媽媽經歷十幾次人工受孕好不容易生下一對龍鳳胎,當她正在當母親的喜悅同時,醫生發現她的胃部組織異常,做了切片宣告她得了末期胃癌,生命只剩下一年,而在她為她的小孩們過完一周歲生日的隔天她離開了她最愛的先生與小孩。

看到這樣令人心酸的新聞,不禁想到昨天與J碰面,她要告訴我她終於懷孕的好消息,星期五她先生已經先跟我預告這個好消息,本以為會見到一個笑容滿面的J, 沒想到坐下沒多久她提了另外一件令人難過的消息,她父親最近檢查出肺癌二期,這樣的消息令人….我有點不知所措了…她們一家人我都認識,過去幾年也經常到 台南去叨擾她父母親,南部人的熱情在他們兩老的身上我是熱切的感受到,她的姊妹們也跟我挺熟識的,見面總會姊姊的叫我。突然知道她們父親得到這樣的病,雖然這段時間自己學了許多告訴自己:”疾病是在提醒我們的心理出了問題”,”疾病是我們自己選擇的”…但在這個時候這樣的自我覺察的話我完全說不出口,我也 知道這不是這時候J需要的,看著她深深的感覺到自己的無力。

聽著她敘述著家族對於父親疾病有著怎樣的看法與想法,我其實最想知道的是我的姊妹心情如何?但我只能聽著她說話,不定時插入幾句在書中看到的話,那種很無 力的安慰話語;終於我問她:你會害怕嗎?她想了想回答說:我不知道,現在因為剛知道這樣的消息還在混亂中。一方面她敘述著家裡兩個妹妹聽到她懷孕的消息是 如此的高興,小妹馬上去幫她買了孕婦裝然後到註生娘娘那裡過爐,寄到台北給她,叮嚀她說要穿,每天要念心經,小妹自己也每天為她禱告念心經;而大妹當在電 話中知道她懷孕的時候,雖然人在山上卻是大聲的叫,她可以感受到全家對她的祝福、為她開心。只是這樣的歡喜、悲傷交錯,她都混亂了。

經過兩次留不住孩子的傷痛,這次她一直處在忐忑不安中,即使現在九週了,她還是處在時時刻刻的不安中,醫生交代要過12週才能比較穩定,喜悅與不安交互中,現在父親的病….更讓她的情緒夾雜著難過及焦慮了。

不知道怎麼安慰她,不過我想這對她們全家而言肯定將會有個很特別的”年”。

Dear J:
不知道該怎麼說,只想讓妳知道有任何需要我都在,無法給妳任何建議,只有陪伴妳。任何時候只要妳需要!
加油,我的姊妹!

Facebook Comments