[2018馬來西亞]怡保之前-安順、馬燈、十八丁與太平

2018/4/28適耕莊 Sekinchan(宿Padibox) ->安順斜塔->馬燈海鮮粥(午餐) ->18丁(木炭工廠參觀)->太平(雨中太平湖散步) -> 怡保(住宿)

早上吃完PadiBox包的椰漿飯早餐後,大家整理行李準備離開適耕莊,今天住宿點在怡保,但不是走高速公路,將會沿著鄉間道路,有一段不短的路程要趕,但還是要沿路撿景點,第一個景點是安順斜塔。

安順斜塔

IMG_2336

▲離開前跟安順斜塔合照 ▼塔內有風其實很舒服

IMG_2335

IMG_2321 IMG_2332

▲安順斜塔、小攤販賣的花生,聽說花生來自台灣 ▼賓士老爺計程車

IMG_2333

安順斜塔馬來語Menara Jam Condong Teluk Intan英語:Leaning Tower of Teluk Intan)位於馬來西亞霹靂州安順市市中心的亞昌街(Jalan Ah Cheong;以斜塔設計師梁全忠命名),是當地著名地標。該塔是由安順著名慈善家、商人兼建築師梁全忠在1885年所建,樓高25.5米,共有3層樓高和110個階梯。安順斜塔於2015年列入馬來西亞國家遺產,並由馬來西亞國家博物館管理[1]。由於斜塔上放置一座大鐘,因此安順斜塔也被當地人稱為大鐘樓。[2]

安順斜塔是一棟八角鑽尖的中國風寶塔式建築,從底層至頂部的高度為25.5米(85尺),外觀看起來像是擁有8層樓,實際上裡面只有4層樓,每層樓高5米,內部擁有110級階梯和青綠色屋瓦欄杆通往樓頂。[2]該塔還擁有一個特殊之處,即斜塔的傾斜度會不斷出現微小的變化,改變位置[4]

塔內每層都有一道寬6尺寬的走廊,遊客可到走廊欣賞安順市的景色。斜塔因由當地華裔設計和建造,因此深具中華韻味,表現出中華文化深耕在馬來亞土地的現象。此外,該塔也設有免費無線網絡供遊客使用[5]

觀光客行程,安順斜塔,建於19世紀,具有蓄水、報時、指引方向的功能,但因為水災開始傾斜,不過相對於斜塔,我對旁邊的Bazzar更有興趣,不過天氣好好好熱,還是在斜塔內稍微好一點,這個斜塔看說明是從外面看是8層樓但裡面其實只有4層樓高,所以走來並不辛苦!

在這裡看到小攤子有黃色一堆的東西,很好奇,靠近看原來是蒸花生,我好愛吃花生,趁機詢問我們可以買一點嗎?後來還好有這一包花生,讓我們撐到海燈吃海鮮粥呢!

馬燈海鮮粥

IMG_2337

▲▼馬燈海鮮粥69.7馬幣

IMG_2344 IMG_2341

IMG_2343

即使是要趕路也要吃好的午餐,朋友找了一個在離18丁不遠的地方叫馬燈,這裡的海鮮粥有名,當然這就是我們的午餐了,而且一定要挑最有名的餐廳。我們點了一鍋海鮮粥、煎蛋跟炸魚,這樣也是讓我們吃的好飽好飽呢!儀看這裡已經有在賣怡保名產香餅,先買了一包,可愛的是她一吃就說不好吃,然後還不給別人吃,她說要吃好吃的香餅,這不好吃竟然不給吃阿!

Kuala Sepetang Charcoal Factory (Mr. Chuah)

IMG_2371

IMG_2356

▲河口邊工人正在整理紅樹 ▼炭窯

IMG_2359

IMG_2364

IMG_2358 IMG_2363

▲很厲害解說的老先生 ▼扛紅樹跟買木炭

IMG_2361 IMG_2370

十八丁(Kuala Sepetang):位於霹靂州太平附近的沿海地帶。在英殖民時代,這個傳統華人漁村是與外界聯繫的重要港口。這兒的自然生態得天獨厚,除了擁有馬來半島最大的紅樹林,她也因為生產的蚶極肥美而享有《蚶都》美譽。如今,這個樸實漁港的旅遊業和海鮮餐飲業逐漸蓬勃,許多遊客都來這裡體驗鄉村漁港的慢生活。

馬來西亞第一條鐵路遺跡:19世紀太平的錫礦業開始起飛,由於十八丁位於策略性地點,英殖民政府從印度載運大批勞工抵達,建設大馬史上第一條鐵路,並在1885年正式通車從太平直達十八丁,隨著時代進步,這條鐵路的載客貨運地位開始被取代,並於1960年正式停止通行。目前,十八丁街上還保存著當年大馬第一條鐵路到達十八丁終點的老石碑~舊名稱為「砵威Port Weld」,這個石碑現以華文、英文、淡米爾文及爪夷文4種語文書寫。

十八丁紅木黑金炭窯+紅樹林生態保護區:十八丁(全名為瓜拉十八丁Kuala Sepetang)是西馬最大也是最主要的紅樹林保留地,目前已被馬國的森林局開闢成為生態旅遊景點。除了維持海岸的健康生態,紅樹林也是製造火炭的上乘原料,具有很高的商業價值。炭窯呈現半圓形,一座座像愛斯基摩人冰屋一樣,半圓形的炭窯用紅磚由底至頂砌成,內外再舖上厚厚的泥牆,前方的開口處供炭和人出入。紅木製成的火炭除了在本地賣,有60%以上是銷往日本。日本人再把炭變成各種高價保健品,再銷往全世界,這就是當地人說的《紅木黑金

節錄自:https://www.everfuntravel.com/GroupTravel/KUL05170703TC

停車後,本來還在閒晃,沒多久有位老先生表示可以為我們導覽,我們就跟著他參觀木炭工廠,原來是紅樹林的紅樹來的,大火悶10天,85度C,14天小火,8天冷卻。老闆說大多外銷日本,他說這個木炭工廠約有80年的歷史,很讓我意外的是紅樹竟然是木炭的材料,好笑的是那位導覽的老先生導覽到最後一站準備帶我們進入Shopping小攤時,剛好進來一台遊覽車,老先生就把我們丟給賣東西的大嬸他去接客了!

但即使這樣,我們耳根子還是很弱的買了很多木醋液跟木炭啊….看到阿姐買木炭時我整個傻眼,原來阿姐最近迷上插花,這是她可以用來當插花的工具,期待她把花插在木炭上的成品!!

我的同伴們再次展現觀光客採買的實力,說真的到這一站我們那台小車已經有些滿了,木炭已經被塞到阿姐的腳下前面座位下面,但我們還有最後一站怡保要買呢!哈哈!

太平湖

IMG_2537 (19)

▲▼雨城太平,迎來一陣午後雷陣雨,趕走人群,一個清靜涼爽的太平湖

IMG_2539 (21)

IMG_2397

IMG_2412

太平被稱為「雨城」,因為當地的雨量比起馬來西亞的其他地方多一倍,這裡也因有許多座山脈。太平位於怡保以西北70公里處,是馬來西亞各州屬之間,最早擁有湖濱公園、動物園及博物館的一個地方。

太平湖濱公園 :太平湖濱公園是馬來西亞最早人工栽植的公園,目前它還是國內最漂亮的公園之一。它被規劃得非常完善,園內有各式各樣的花卉植物及動物。馬來西亞的第一座動物園就在這裡誕生。原址是一座礦場的太平湖公園建立於 1880 年,曾經盛產豐富的錫礦。如今豐富的錫礦早已淘盡,礦場轉眼成了樹木花草,昆蟲鳥獸的天堂。而昔日的采礦池更成為了這公園的焦點——太平湖。

到怡保前的最後一站是太平,朋友說一定要帶我到這裡走走,她們非常喜歡太平湖,太平果真不愧為雨城這個名號,這趟旅行第二次遇到下雨就是在這裡,不過也因為是下雨關係,讓原本很多在湖邊的遊客瞬間閃人,我們就這樣擁有了一個安靜的雨中太平湖,撐著傘在太平湖散步,欣賞湖景與這些獨特形狀的樹木。

Facebook Comments