2019馬祖行之南竿坑道看好飽

第一次踏上馬祖,確實讓人有某種奇妙的感覺,明明是台灣的一部份,但卻具有讓人陌生感的戰地風光,雖然自己曾在20多年前曾到過金門,但真的已經對於金門的印象淡到都不記得自己走過哪裡,所以同樣是戰地,這一次踏上馬祖真的好奇妙。

第一天(6/7)在南竿,主場景點幾乎都是各種坑道,這一天走了八八坑道、12據點刺鳥咖啡內的坑道、大漢據點、北海坑道及鐵堡,一次將南竿坑道看飽了,導致第二天在巨型媽祖廟內的坑道就沒再去走囉!

八八坑道

藏酒的地方,進去可以參觀馬祖最有名的酒藏之地,裡面很涼,果然是適合酒待的地方,但就只是看,這裡不賣酒歐!

12據點刺鳥咖啡內的坑道

其實一點不瞭解據點的意思,走了之後才懂,原來都是面海的軍事要塞,現在很多都已經荒廢,這裡是因為刺鳥咖啡的關係,有被維護,裡面可以看到當年遺留在牆壁上的文字,圖案與標語,有點新鮮卻想起小時候喊標語的日常。

北海坑道

這個坑道我在一天之內造訪三次,第一次走來想要預約晚上的藍眼淚,場次要到晚上11點,太晚了正想坐船繞一圈坑道發現手機被自己放在機車前面的置物箱,怕不見,趕緊回去拿,再回來因為是漲潮期不能走只能坐船,就花了150元搭搖櫓,先繞一圈;聽講解

晚上再來搭一次看藍眼淚

其實應該來走一下才對的拉!個人覺得最有看頭的坑道> <

大漢據點

也是一個岩石鑿開的要塞,裡面保留了地底生活的國軍的軌跡,很完整。

就在北海坑道旁邊。

鐵堡

要從上面走下去,看下去覺得走上來會有些喘,但比我想像的好一些,裡面通道很小需要順著單一方向走,才不會塞車,走完後回頭再拍,覺得這個堡挺厲害的!

Facebook Comments