【2012一個人走】看老天爺臉色行程-鐵道文化館、吉安慶修院

2012.7.31 花蓮(鐵道文化館 慶修院 跟朋友吃午餐 時光二手書)–>5:30pm莒光號(71班次)直達台北。

雖然一個人住那麼一大間房,清晨時分被窗戶潑進床邊的雨給嚇醒,沒錯,颱風真的快來了。看著外面的風雨,似乎自己也不能做些什麼,除了窩在床上….就這樣睡睡醒醒幾次,快九點時一位朋友打電話來,詢問原本與她相約在花蓮的晚餐,是否要照舊呢?因為我猶豫著是否要中斷計畫當天回北,故想說就先取消晚餐約會。她提了那是否就一起用午餐吧!想想也好,訂了午餐約會。

看著窗外,出現陽光,地上竟然乾了,莫非….決定起身梳洗及整理行囊,趁著沒雨看能否出去撿幾個想去的點:

IMG_8008

〈鐵道文化館〉

電話:03-8338061
地址:花蓮市中山路71號

在市區裡面,不算是太難找,我第一天騎著小淺紫在花蓮市區一直迷路轉錯邊,因為下雨一張地圖也很快就斷成三片,第二天不死心再戰花蓮市區,果真經驗是可以累積的,今天第一個景點,差點又在我衝動要衝過去的時候出現,就在停車場邊。

停好摩托車,取出相機,在門口拍了一兩張照片,走進文化館,工作人員忙著做防颱準備,遊客三三兩兩,就在這時候,又下起傾盆大雨,好吧!剛好躲雨著。

這是花蓮的舊火車站,很簡單的擺設,都是木頭的建築,好些建築走進去都可以聞到香香的木頭味,讓人忍不住想多呼吸兩口!我最後停在一間親子遊戲空間,木頭建築,裡面有榻榻米,放置一些兒童讀物,空間裡淡淡的木頭香,獨自坐在裡面挺舒服的。

猜想小孩子在裡面或許不會想看書,但肯定喜歡在裡面跑來跑去的吧!

當心裡準備想要離開時,雨竟然停了,老天爺挺幫忙的,趁著雨停離開了!

 

IMG_7985

IMG_7998

IMG_8004

IMG_8006

IMG_8017

↑小淺紫跟藍象寶寶的合照

中午先跟朋友碰面午餐,這是一位過去在工作中合作的工作者,她來到花蓮兩年,趁著來的機會與她聊聊吃飯,挺開心的。不在工作關係中的緊張,彼此的談話鬆軟了許多,很多事情都可以自在的聊了起來,大概這就是屬於朋友關係的純粹吧!

叨擾她一頓好飽滿的素時午餐,很好吃又便宜的素食餐廳,綠色大地(花蓮市民國路20號)

〈吉安慶修院〉 地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345號之1(沿著吉安路就會看到指標)

終究還是聽了她的建議,順了自己想來的心,騎了快20分鐘來到慶修院,這時候天空下著小雨,身上的雨衣安全帽塞進車廂後,撐著傘門口拍一張照片,趕快進去,果真沒有很大,小小的日本神社,這時候雨下的不是普通的大,躲進去慶修院的販賣部內,東晃西晃拍了幾張照片後,對於要繼續往南騎去的想法有些不安,雨應該是會越來越大了吧!

這時候本來今天預定要住宿的說時依舊民宿 主人家打了電話來原本是通知我可以入住,但看這樣大的風雨,請她幫忙確認颱風狀況後,她建議我還是趁著火車有開先回北部吧!就這樣我原本長達六天的一個人走假期,硬生生因為蘇拉颱風變成兩天的花蓮自由行。唉!

對了今早騎著小淺紫亂亂晃的時候,晃到說時依舊民宿,才發現那裡竟然是2008年時與IPC的朋友去花蓮(花蓮巷弄趴趴走)時經過的一家梳妝店改的,那時候跟師父兩個人在花園拍了好多張照片,沒想到現在變成了民宿,早上在民宿門口望了許久,而它隔壁的舊書舖子關了,後來問了花民天晴的阿銘才知道是搬家,並不是關了。而是搬家!

糟糕!說了一堆題外話,在慶修院中雨超大的,心裡想著等會還是回去市區,別再到處亂跑好了,雨大風強,出了事情可不太好,在這裡拍了幾張照片,趁著雨停時趕緊回市區!

IMG_8026

IMG_8021  IMG_8031IMG_8027IMG_8034

 IMG_8037

IMG_8046

Facebook Comments