第一次到龍山寺

時間:2007-03-08 22:36

IMAGE_00123

雖然元宵節已經過了,今天剛好與師父要去土城,早上自己一人到台北香火鼎盛的龍山寺去走走,說來慚愧台北住了快一輩子竟然沒有到過龍山寺。

在我的記憶中除了小時候在過年的時候陪著老祖母到行天宮去上香,另外記憶中最深的就是那年大年初一陪媽媽到行天宮拜拜,然後帶著她去坐才剛有的木柵線捷運,那一段民權東路….大概是我很難忘記的步伐。

搭上公車,在龍山寺站下車…一下車完全看不到廟在哪裡,匆忙中先接了一通電話,站在路上左看右看就是不知道它在哪裡?問了走廊下賣東西的阿婆,心想會 不會被阿婆笑,竟然不知道龍山寺在哪裡?還好,阿婆很清楚的指了方向,轉個彎,龍山寺就在捷運站旁邊,看著黃澄澄的燈籠…沒錯就是那裡?

一向挺害怕自己不知道該如何到廟裡拜拜的,那裡該先拜?要點幾炷香?告訴自己安步當車,第一次來不要緊張。跟著人群進入,看到大家都在排隊,就跟著排隊囉!原來是經過一個平安燈下面,該是祈求平安的吧!

還好寺裡面有專門人給香,也有指示要如何拜拜,這樣挺好的有個依循,一個一個神的拜過去。

特別祈求了文昌大帝,這個月中旬有個考試,原來可以將准考證影本放到祂那裡請祂保佑,可惜不知道有這樣的絕招。也為青祈求註生娘娘讓她好不容易得來的寶寶 能夠平安順產,還為自己跟月下老人求了一個姻緣線(這可是求了好幾次,唉呦!難道月老發現我意念不強嗎?求了四次才答應給的)

手上的香都插完了,也表示我拜過一輪,沒有遺漏了。然後靜靜的讓自己在寺中……喜歡這樣的沈靜,香客絡繹不絕,但是就是不吵鬧。

之後背著我的包包,晃出龍山寺,見與師父相約的時間還早,隨意的走在路上,我被一家很特別的舊書店吸引,其實先讓我停下腳步的是它的音樂,站在外面望了望,猶豫著要不要走進去,決定要冒險,就進去了。

哈!還果真是家有趣的怪怪二手書店,有機會可以去尋寶歐!

莽葛拾遺   地址:台北市廣州街152巷4號1F   TEL:(02)2336-2181

IMAGE_00126 IMAGE_00134  IMAGE_00128IMAGE_00131

在濛濛雨的天氣中,一個人到處晃晃,一個人冒險,一個人去龍山寺,一個人到走在城市中….挺安靜的!

Facebook Comments