[新竹]2006春節出遊:司馬庫斯

2006/2/3 中午 鎮西堡–>司馬庫斯

 

DSCF1055

《這次帶我們趴趴走的三輛戰車》

我們從鎮西堡下到新光再轉到司馬庫斯,因為路況比大哥預估的好很多,所以我們也蠻早就到了司馬庫斯部落,大約11點,只是天氣好像…要下雨的樣子;考慮若是馬上走巨木區要4~5Hrs,所以決定先填飽肚子,這比較重要。

今天中午由劉式餐館打點我們的肚子,乾麵條+豆瓣醬,小菜有滷豬肚,湯:玉米濃湯+酸辣湯。雖然簡單可是營養滿分歐!!

DSCF1081

《簡單營養滿分歐!!》

用餐完畢後大家在部落谷地逛逛,趁著天氣還沒有變壞前,決定先到【暸望神秘谷瀑布】去走走,這個行程比較簡單來回約莫1Hrs。簡單休息後,12:30pm出發!!

DSCF1084   DSCF1085

DSCF1093

《看的出來這路很陡嗎?》

這段路,確實不長,不過那落差據有經驗的朋友說應該有150~200m,很陡的說!!回到遊客中心,時間還早1:30pm,天氣不好,毛毛雨正在 飄,偏偏房間要到2:30pm才能chêck ín那那..燒水泡茶囉!!當大哥開始泡茶大家陸續將零嘴拿出來,沒想到大家的肚子依舊可以繼續裝下那些零食,果然是吃零食的肚子與正餐的肚子是不一樣 的!!一群人就這樣窩在遊客中心的電視機前面等著要chêck ín

DSCF1098

《閒著也是閒著就開始看電視喝茶囉!!》

天氣不好哪裏也都去不了,chêck ín到喜樂山莊也也不能到哪裡去ㄚ,只能等著4:30pm參加部落導覽,所以有人就補眠去囉!!剩下的人就就…閑聊囉!!只是天氣好冷耶!!才1600m的高度怎麼會這麼冷阿,難怪每年都會下雪說!!

閑著也是閑就想躲到被窩去啃書-“追風箏的孩子”,果然書是催眠劑,當我正要昏昏欲睡時,大姐敲門通知時間差不多了,我們提前先到”司馬庫斯教會” 去逛逛,怡鈴見到操場上小朋友在玩三人鬥牛,也跑去加入戰局,好心的原住民小朋友讓位給怡鈴玩;我們在旁邊幫她小小加油了一下,就先行離開到遊客中心等待 導覽。後來看到怡鈴真的玩的一身汗回來,恩!!有點小小狼狽歐,聽說是輸了阿。

DSCF1075

 

DSCF1103  DSCF1111

DSCF1118

《排排坐喝茶聊是非~~》

 導覽員很精簡的為我們介紹整個司馬庫斯泰雅族部落的文化與歷史,雖然僅有短短的一個小時不到的時間,我們認識了司馬庫斯的由來,泰雅族人名字的取 法,還有那美麗的小白花原來有個很美麗的名字-三月雪(笑靨花),還有那在村莊尾的夫妻樹。導覽完畢後,大家又開始無聊了,因為要等六點到餐廳吃飯,我想 我們平常在都市中的生活步調太緊湊了,這樣每個活動間的空閒時間突然讓人有點不知所措的焦慮。

 

DSCF1079

《部落的門牌號碼》

DSCF1121

DSCF1268

《夫妻樹》

 

DSCF1135

《好吃的高山高麗菜,一斤25元…》

閑晃閒聊等著晚餐時間到來,時間差不多了就又閑晃到餐廳,剛好一樓的”補給站”正在進貨中,看著一箱一箱的泡麵不停的上架,果然是很方便的方便麵。 等著熱菜上桌,這餐飯我們只用了20分鐘就將桌面所有的東西給掃光了,當我們吃完飯正在休息的時候,還看到有些遊客姍姍來遲耶,難道我們真的吃的太準時了 嗎?

DSCF1155

《簡單的晚餐,NT$2500一桌》

回到房間後,因為是定時供應熱水的,喜樂山莊好像只有我們住,浴室還蠻多間的大家就分批快快進去洗澡,接著要趕7:30pm在教會的”部落歷史介紹”。

動作慢所以到教會時活動已經開始了一段時間,由他們的頭目用泰雅語為我們講解部落的歷史,然後由下午的導覽員為我們翻譯,之後餘興猜謎而獎品就是他 們自己種的高山高麗菜及天山雪蓮,覺得最有趣的是禮物太多了,題目太少就就決定送給在場年紀最大與年紀最小的朋友,真是太有人性了。

先由頭目用傳統的樂器演奏,聽說這是他們族人小朋友一定要會的樂器。之後由教會的合唱團獻唱兩首歌曲,簡單的鋼琴伴奏,卻讓我莫名的感動而紅了眼眶。感動他們的純真、感動他們的熱情、感動他們的友善。

看了投影片介紹路落的春夏秋冬,我們大家很想去走走巨木群,本來是想說若是天氣不好就放棄,這下子大家跟領隊央求說可以早一點起床早點出發,就這樣決定了早早上床睡覺去,明天6:00ám起床7:00ám出發。果真是早睡要早起歐!!

2006/2/4 司馬庫斯–>Sweet Home

清晨被窩暖烘烘的,強迫自己要離開它,好難歐!!好冰冷的水…簡單用過早餐,先將裝備上車,背著簡單的背包在7:15ám開始出發這趟預計四小時的健行路程。

我依舊是最後一個,路況還不錯,自己一個人慢慢的走,一邊跟心中的自己對話,一邊感受一下身體的感覺;這一路雖然很孤獨不過與大自然相處到也自在。若是遇到回程的陌生人,也可以簡單的說聲早或是微笑,這樣的感覺很棒!!

一路數著幾個竹林就這樣數著到了中間休息的休息亭,休息一下喝口水,不過停下來身體會冷,喘口氣再往下走囉!!

約莫9:00am終於到了第一棵巨木,邊走邊照相,繞完一小圈到跟大家會合那棵YaYa(媽媽)巨木時約莫9:30am看了解說牌說明,這棵巨木在日本攻擊部落時,婦幼曾經藏身在這裡。大家繞著YaYa照了不少相片,還有一隻跟了我們很久的小黑。差不多該回程了。

回程再經過碎石坡時,剛好有幾位同伴正好同行,就照了幾張看似驚險的照片。短暫的休息繼續趕路,回到喜樂山莊,沒錯我是最後一個,11:30ám

在山莊附近的涼亭簡單的煮麵,中午的暖烘烘太陽,看到部落的工作人員都將棉被拿出來曬,好壯觀阿!!在民宿簡單的煮麵條用過午餐後,準備回家囉!! 在深山裡要回到人世間是需要一段時間的。這一路都是下坡且很多超過270度的大轉彎,就這樣一路巔巔彎彎下到司馬庫斯大橋,這裡讓司機稍稍休息也讓我們翻 攪的胃休息一下,順便留下買路費!!用:

三天兩夜(住+供六餐+車資)….猜一猜…總共要多少銀兩阿…

NT$1650

是不是很便宜阿!!

DSCF1176

《清晨的濃霧,不想下床阿!!》

 

DSCF1183

DSCF1188

《有點小恐怖的碎石坡阿》

DSCF1200

《看到廁所就表示你完成了…到達巨木群…在過個河爬過小橋就就到第一棵樹囉》

DSCF1227

DSCF1262

《回程在碎石坡留影》

DSCF1265

大家在司馬庫斯大橋休息閒聊了一會兒,要繼續趕路回家囉!!下一站到宇老休息,下午兩點到達宇老,看到雲都上來了,好漂亮的雲海阿,拿起相機不放過 的多按了好幾下,看到路邊有人在賣臭豆腐,…好想吃歐!!昨天在司馬庫斯就一直想吃說,不管了先吃了再說!!到了內灣果然是塞車中,領隊帶我們走了別 的路,雖然他也不知道那路是否可以帶我們回家,冒險一下總比一直塞車囉!!果然我們就這樣很快的離開車陣中,沒多久就接回台三線再上高速高路回家囉!!

DSCF1073

DSCF1057

我想也許某年我想起2006年的春節做了什麼事情,除了全家族一起聚餐七個小小朋友全部到齊外,這趟鎮西堡與司馬庫斯之行…..也是難忘的!!

DSCF1293

《宇老的好風景!!可是那可怕的廁所就在旁邊阿!!》

Facebook Comments